您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

《安庆石化港贮内滨江ECD三期地块土壤环境状况初步调查报告》结论公示

发布日期:2021-01-28 08:59:02   发稿人:土地储备    来源:市土地收储中心    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

本次调查地块土壤和地下水环境现状,共计布设了49个土壤监测点位(含3个对照点)、12个地下水水井监测点位(含3个对照点),1个地表水采样点;采集154份土壤样品,送检154份;采集15份地下水样品,送检15份;采集了1份地表水样品,送检了1份。其中有2个对照点土壤监测数据引用《安庆市土壤环境状况调查监测评估项目》中相关检测数据,3个对照点地下水监测数据引用《安庆市地下水基础环境状况调查监测评估项目(2019年)》中相关检测数据。

土壤、地下水和地表水样品检测因子包括pH值、重金属7项、石油烃(C10-C40)、VOCs和SVOCs。

本次调查送检土壤样品中重金属(六价铬、铜、镍、铅、镉、砷和)、石油烃C10-C40)、VOCs和SVOCs类污染物的检测值均低于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地的筛选值。未见有超标污染物。

本次调查送检地下水样品中重金属(六价铬、铜、镍、铅、镉、砷和)、石油烃C10-C40)及各碳段、VOCs和SVOCs类污染物的检测结果均低于《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中类标准值或相关筛选值。未见有超标污染物。

采集的地表水样品中pH值、重金属7项(铜、镉、镍、铅、砷、汞、六价铬)和石油类均满足地表水环境质量标准类标准值,VOCs和SVOCs类污染物未检出。

综上,根据安庆市自然资源和规划局出具的地块规划用地性质(文化用地和公园绿地(非社区公园或儿童乐园)),监测结果与GB36600-2018第二类用地筛选值对比得出该地块不是污染地块,无需开展后续地块环境详细调查与风险评估工作。

建议:(1)后续开发建设中,如发现有残留的固体废物及建筑基础等,应及时向环境主管部门报备并妥善处置,防止对本地块土壤和地下水环境产生污染。

2)调查地块内部分储罐未拆除,后期作为保留建筑改造为工业遗址,因此无法对该部分建筑物的下部土壤进行取样分析,后期开发过程中如发现有异常情况,应及时向当地环保主管部门报备,并制定相应措施,防止出现环境污染或安全事故。

3)依据调查结果,本地块作为规划的文化用地和公园绿地(非社区公园或儿童乐园)即第二类用地使用,本阶段调查采集的地块内样品均未超出GB36600-2018第二类用地筛选值,可按照规划用地方式开发。有关部门应继续加强对地块的环境监督管理工作,防止地块内土壤和地下水环境在开发利用之前受到污染,同时在后续开发利用等过程中禁止将本地块内的土壤转运至其它第一类用地上,造成其它地块土壤和地下水的污染。

4)本地块的地下水作为第二类用地进行评价,按照GB/T 14848-2017中类标准值对标评价,应严格控制地下水的用途,不可作为饮用水使用。

5)本地块是作为第二类用地进行地块土壤污染状况调查评估的,若后期规划用地类型进行调整,应当根据调整后的规划用地性质进行重新评估。