您当前所在的位置:首页 > 土地储备 > 政策法规

关于进一步完善市区土地出让、储备、收支信息共享机制的意见

发布日期:2019-07-09 16:45:45   发稿人:土地储备    来源:市土地收购储备中心    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

市自然资源和规划局各分局、各区财政局、市土地收储中心经开区分中心,各部门有关科室:

为进一步规范市区土地出让收支管理,加强部门协作联动,实现土地出让、储备、收支信息共享,根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)、《财政部国土资源部中国人民银行关于印发国有土地使用权出让收支管理办法的通知》(财综〔2006〕68号)、《安庆市人民政府关于印发安庆市市区国有土地使用权出让收支管理办法的通知》(宜政发〔2014〕112号)及《关于进一步加强对已出让土地合同履约情况进行联合监管的通知》(宜土委字〔2013〕2号)精神,提出如下意见:

一、共享信息范围

(一)市自然资源和规划局。年度国有建设用地供应计划、国有建设用地使用权出让(租赁)合同、国有建设用地划拨决定书、国有建设用地使用权出让(租赁)补充协议(容积率调整、用途变更)、土地供应台账、土地出让价款缴纳通知书、欠缴土地出让收入台帐等信息,以及其他需要共享的信息。

(二)市财政局。土地出让收入一般缴款书、土地出让收入征收台账(包括土地竞买保证金(定金)转为出让价款信息)、土地出让收支预决算等信息,以及其他需要共享的信息。

(三)市土地收购储备中心。年度土地储备计划、土地收储协议、土地储备收支预算信息,以及其他需要共享的信息。

二、共享方式及流程

(一)市自然资源和规划局、土地收储中心在年度土地供应计划、土地储备计划报经市政府批准后5个工作日内分别将年度国有建设用地供应计划和土地储备计划抄送市财政局。市财政局在土地出让收支预决算、土地储备收支预算批准后5个工作日内将土地出让收支预决算、土地储备收支预算抄送至市自然资源和规划局、市土地收购储备中心。

(二)市自然资源和规划局在签订土地出让合同、核发划拨决定书(包括补充协议,下同)之日起3个工作日内将土地出让合同、划拨决定书送达或以公文交换的方式报送市财政局、市土地收储中心。

(三)市自然资源和规划局根据土地出让合同或划拨用地批决定书,填写《土地出让金缴款通知书》或《划拨土地使用权缴款通知单》,并抄送市财政局。

(四)缴款人根据通知单确定的金额,在规定时间内将款项缴入市财政非税收入汇缴结算户。市财政局在收到缴款人缴纳的土地出让价款后,开具“非税收入一般缴款书”,将“非税收入一般缴款书”复印件抄送至市自然资源和规划局及市土地收储中心。

(五)市自然资源和规划局应于每月5日前向市财政局、市土地收储中心报送上月土地供应信息(台账),市财政局应及时将土地出让收入征收情况(台账)反馈给市自然资源和规划局、市土地收储中心。

(六)市自然资源和规划局根据市财政局反馈的土地出让收入征收信息(台账),完善土地供应台账土地出让收入缴纳信息,统计土地出让收入欠缴情况,并反馈给市财政局。

(七)市土地收储中心在签订土地收储协议之日起7个工作日内将土地收储协议送达或以公文交换的方式报送市财政部门。

(八)市土地收储中心收到土地出让合同、划拨决定书后,在约定时间交付土地,并在交付土地后1个月内向市财政申请预拨土地收储成本,完成土地收储成本核算,并将批复后的核算结果报送至市财政局,市财政局在10个工作日内完成宗地结算并签报市政府审批,市财政局收到市政府批复后3个工作日内付清土地收储成本。每年年度终了,市土地收储中心向市财政报送土地储备资金收支项目决算,经市财政审核后,同时报送市自然资源和规划局。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市自然资源和规划局、市财政局、土地收储中心要明确一名牵头责任领导和牵头科室,落实每项信息共享责任单位和责任人。

(二)建立定期对账制度。市财政局与市自然资源和规划局在每月5日前,共同对应缴土地出让收入、已缴土地出让收入和欠缴的土地出让收入数额进行核对,确保有关数据准确无误。

(三)建立定期会商制度。针对土地出让、储备、收支中存在的问题,每季度由市自然资源和规划局、市财政局、土地收储中心轮流牵头召开会商会,研判土地出让、收支形势、收储成本结算等相关问题,形成联席会议纪要。



                                                                                市财政局 

市土地收购储备中心

市自然资源和规划局

                                                               2019年5月30日

 

抄送:市经开区、高新区管委会。