您当前所在的位置:首页 > 党群工作 > 学习交流

中心支委会(扩大)会议专题学习《中华人民共和国民法典》

发布日期:2020-06-12 14:15:18   发稿人:土地储备    来源:市土地收购储备中心    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

  6月11日下午,中心支部副书记江鸿主持召开支委会(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》(第一编 总则,第一章 基本规定),各支委委员、党小组组长参会。

  5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行了第二十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。习近平指出,各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

  6月8日,市委中心组举行理论学习会议。市委书记魏晓明强调,要坚持依法治市,全面加强法治建设。充分认识颁布实施民法典重大意义,将学习宣传实施民法典纳入依法治市重要内容,全面提高各级领导干部学法用法水平,确保民法典有力有效执行,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

 为及时宣传、学习,中心已第一时间购买民法典,中心领导班子成员、支委会班子成员及党小组组长人手一本。下一步,中心支部将依托两个党小组,在全体党员中全面开展民法典的学习,并结合土地收储业务工作、相关法律法规进行研讨,推动中心依法行政的水平进一步提高。

 会议还研究了组织生活会、党员大会及下个月主题党日活动的安排。