您当前所在的位置:首页 > 党群工作 > 党务公开

安庆市自然资源和规划局 市土地收购储备中心传达学习张祥安书记调研自然资源和规划工作时的讲话精神

发布日期:2021-08-07 17:42:57   发稿人:土地储备    来源:市土地收储中心    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

    8月6日下午,安庆市自然资源和规划局党组(扩大)会议暨土地收购储备中心党组(扩大)会议召开,安庆市自然资源和规划局党组书记、局长,市土地收购储备中心党组书记赵无名主持会议。市土地收购储备中心党组副书记、主任张昊阳,两单位党组成员何建华、龚爱平、张万丰、汪名扬、唐小平出席。安庆市自然资源和规划局总规划师丁,二级调研员桂祖强、李海滨,其他副县级干部、职级调研员,各区自然资源和规划分局、机关各科室、各单位、工会、团委、妇联主要负责人列席会议。根据疫情防控要求,各县(市)局设分会场。

                       

    会议采取赵无名同志逐字逐句领学的方式,传达学习了市委书记张祥安在市自然资源和规划局调研时的讲话。

    赵无名指出,思想是行动的先导。张祥安书记的讲话高屋建瓴、直击要害,对自然资源和规划工作讲得很透。学习讲话的目的就是要明确系统接下来的工作怎么干。通过学习,统一思想、统一步调。

    赵无名强调,全市系统干部职工要想清楚三个问题,即“为什么干、怎么干、干成什么样”,全面厘清当前面临的形势。一是从“两个维护”的高度执行党和国家对自然资源工作的要求。全面履行“两统一”职责,自然资源资产所有者职责要合法合规,所有国土空间用途管制职责要全力以赴,生态保护修复职责要提升加强。重中之重的是全面贯彻落实党中央精神,做习近平生态文明思想坚定践行者。牢记“国之大者”,守护耕地红线。重点关注违建别墅回头看和违法用地整改,心无旁骛做好“保护”工作。要铭记“省之要者”,决不允许出现因违法用地而被约谈的情形。要执行“厅之重者”,全力做好建设用地审批权委托下放工作。二是从发展的角度关注地方党委政府需求。要进一步提高办事效率,持续推进工作作风和效能建设,杜绝推诿扯皮、不敢担当的现象,用心做好大项目、好项目的用地保障和规划服务。

    赵无名指出,对于张祥安书记的讲话,全市系统干部职工要做到“全面准确、抓住重点、正确理解、抓紧整改”。自然资源和规划工作与经济社会发展密切相关,与人民群众利益息息相关。要搞准方向,知道我们的工作是为了谁。要时刻牢记“党中央精神、国之大者、省之要者、厅之重者”,尽心尽力做好要素保障,坦然面对工作中出现的困难。要关注“规划管理、土地管理、矿产管理、地灾管理”四大支柱业务,严抓严管干部队伍。问题整改思想上要坚定,行动上要坚决,结果上要彻底。对于“叫不醒、听不到”“得过且过、浑浑噩噩”的,要让位子、摘帽子,以久久为功的韧劲持续推进自然资源和规划系统精气神向上、向好。

                  

    对于系统接下来的工作,赵无名指出,要关注“市之急者”。安庆实现大踏步发展,是全市人民的心声。保障发展的任务对于自然资源和规划部门来说义不容辞,也非常紧急,更是压力巨大。保障上,要做好国土空间规划编制,争取新增空间;要做好土地收储,争取存量空间;计划上,要竭尽全力争取。既要不断向地方党委政府宣传自然资源法律法规,也要不断想办法,有效进行闲置低效用地处置,用好增存挂钩政策和增减挂钩指标,同步做好新增耕地工作;保护上,要坚定不移。违法用地的整改一刻也不能停止、一刻也不能松懈。要抓典型、动真格,让违法用地的“始作俑者”有切肤之痛。

    赵无名强调,保障自然资源和规划各项工作全面高质量完成,一要抓实思想政治教育。系统正能量在不断地扩大,要警惕负能量的人和事把好的现象往回拽,对系统“两面人”人人喊打,让其无处可逃。二要常抓素质能力教育。尤其是年轻干部,“硬素质”业务能力上要多学、多看、多干。“软素质”办事方法上,腿、脑要勤,手、眼要快。要干实事,不图虚功,做到有能力、有底气、有胆气。只有年轻干部快起来,中层干部快起来,系统面貌才会有新的提升。三要紧抓党风廉政建设。打造一支能干事、干成事、干净干事的干部队伍。